Cara Membuat Stik Daging

 Steak atau beef steak (bifstik) ialah makanan dengan memiliki bahan basic daging sapi. Steak sendiri dapat ditemui di beberapa cafe. Bisa dijelaskan penggemarnya lumayan tinggi untuk makanan satu ini.


Cara membuat stik daging atau bifstik dapat diproses dengan adanya banyak tehnik, seperti dipanggang, dimasak, maupun dibakar, segalanya berasa begitu nikmat. Semisal di Amerika Serikat, steak atau beef steak biasanya disajikan dengan sistem dipanggang, walaupun di Yunani steak umum diolah dengan sistem dibakar.

                                                                                        Selerasa.com
Steak dapat dibentuk sendiri lho dalam rumah tak mesti ada ke cafe. Tidak cuman tambah murah, rasanya lebih nikmat. Di bawah ini merupakan sejumlah cara membuat stik daging versi rumahan yang sedap dan tidak kalah dari rasa yang berada di kafe. Yok baca ! Simak juga: Cara Membuat Puding Chocolatos, Coklatnya membuat Ketagihan… Daftar Isi Artikel Cara Membuat Stik Daging1. Cara membuat stik daging sapi BBQ.Beberapa bahan: Cara buat: 2. Cara membuat stik daging sapi.Beberapa bahan: Bahan marinate: Bahan saus: Cara buat: 3. Cara membuat stik daging ayam sauce jamur.Beberapa bahan: Cara membuat: 4. Steak ayam sauce mayonaise.Beberapa bahan: Penambah: Cara membuat: 5. Steak with smoked cheese saus.Bahan steak: Bahan sauce: Pendamping: Cara membuat: Cara Membuat Stik Daging 1. Cara membuat stik daging sapi BBQ Beberapa bahan: - 2 potong rib eye stik - 1 biji wortel, potong dadu - 5 biji buncis, potong - 1 biji jagung manis, sisir - 1/4 sdt lada hitam - Garam sesuai kebutuhan - 2 sdm sauce BBQ - 2 sdm margarin - 200 g kentang, kukus, lumatkan - 75 gr keju, parut Cara membuat:

- Tusuk daging dengan garpu, lalu baluri daging dengan lada hitam, garam dan sauce BBQ secara sama rata, biarkan sepanjang malam di kulkas
- Rebus wortel dan jagung sampai setengah masak, lalu tambahkan buncis rebus sampai masak, pinggirkan
- Campur kentang yang sudah dilembutkan dengan keju, aduk sampai rata. Pinggirkan
- Panasi teflon dan kasih margarin lalu panggang daging semasing seginya kira-kira 5 menit, atau bergantung dengan tingkat kematangan semasing.  Angkat berikan bersama mashed potato, dan mix veggie.

2. Cara membuat stik daging sapi

Beberapa bahan: 
- 200 g daging sapi
- Baby potatoes
- Wortel
- Buncis
- Butter untuk memanggang

Bahan marinate: 
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh kecap asin
- 3 sdm sauce tiram
- 1/4 sdt soda kudapan manis
- Garam merica seperlunya
- Taburan thyme sesuai kebutuhan

Bahan saus: 
- 1/2 siung bawang bombai, cacah
- 2 sd makan kecap manis (atau patut selera)
- satu gelas air
- 2 sdm sauce tomat
- 1 sendok teh saus inggris
- 1 sendok makan tepung maizena
- 2 sendok makan gula palm
- Garam merica sesuai kebutuhan
- Jamur shitake
- Sedikit butter untuk mengoseng

Cara bikin:

 - Olesi daging dengan bumbu marinate sampai rata, yakinkan semua permukaan daging terbumbui, taruh di kulkas sekurang-kurangnya 30 menit biar bumbu terserap
- Sekalian tunggu daging terserap, dapat sekalian masak sauce dan rebus sayur penambahnya
- Untuk saucenya, oseng bawang bombai dengan sedikit butter sampai wangi, masukan semua gabungan bahan saus terkecuali maizena, aduk sampai rata, tambahkan jamur yang udah dipotongi, masukkan garam merica seperlunya, betulkan rasa serta masak sampai mendidih, imbuhkan tepung maizena yang udah di campurkan bersama air, masak sampai mengental
- Panasi wajan antilengket dengan sedikit butter, panggang daging yang udah di marinate, sebisa-bisanya gak boleh di bolak balik, cukup 1 kali balik saja, bisa sembari ditambah olesan tersisa bumbu marinate, panggang sampai tingkat kematangan yang diinginkan
- Siram daging yang sudah masak dengan saus, hidangkan hangat dengan sayur komplemen
Lihat juga: Cara Membuat Sup Roti Keju, Sedap serta Lumer di Mulut…

3. Cara membuat stik daging ayam sauce jamur

Beberapa bahan: 
- 2 potong fillet ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
- 2 sdm margarin
- 1/2 butir bawang bombay, cacah
- 2 sendok makan tepung terigu
- 150 mili liter air kaldu ayam
- 100 gr jamur kancing kalengan, irisi
- 50 mililiter cream

Cara membuat: 

- Lebarkan fillet ayam, setelah itu pukul-pukul sampai rada tipis. Tabur garam serta merica hitam
- Panasi margarin, masak fillet ayam sampai ke-2  seginya kuning kecokelatan. Angkat
- Tambahkan bawang bombai ke dalam wajan yang udah dipakai buat mengolah ayam. Tambah tepung terigu, lalu aduk sampai kecokelatan. Kasih air kaldu serta jamur kancing. Aduk hingga rata. Masak sampai mendidih, berikan cream. Aduk sampai mendidih, angkat
- Siramkan sauce ke atas ayam. Berikan.

4. Steak ayam sauce mayonaise

Beberapa bahan: 
- 2 potong fillet dada ayam
- 1 sdt mustard
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
- 2 sdm margarin
- Sauce mayonaise
- 3 sdm mayonaise
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sdt daun peterselly cacah
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt keju cheddar parut
- 200 mili liter air kaldu ayam
- 1 sendok makan tepung maizena masukkan sedikit air biar mengental

Penambah: 
- Mixed vegetables (sayur beku), oseng sesaat

Cara membuat:

 - Lebarkan dada ayam yang telah di fillet, setelah itu imbuhkan garam, merica hitam, dan mustard.
- Biarkan sepanjang 20 menit
- Panasi wajan yang umum dipakai untuk steak, tambah satu sendok makan margarin. Masak fillet ayam sampai masak di ke-2  seginya. Angkat serta tepikan
- Di wajan yang serupa, panasi  garam, kecap inggris, gula pasir, mayonaise, kaldu ayam, dan merica bubuk. Aduk sampai rata dan masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk sampai kental. Angkat
- Siramkan sauce ke atas steak, taburi daun peterselly cacah serta keju parut.

5. Steak with smoked cheese saus

Bahan steak: 
- 1 sdt lada hitam geprak
- 750 gram has dalam
- 1 sdt bawang putih lembutkan
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sd makan kecap inggris
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- 3 sendok makan mentega tawar leleh

Bahan sauce: 
- 2 sendok makan mentega tawar
- 2 buah bawang putih cacah
- 150 g jamur fresh champignon irislah tipis
- 1/2 sdm terigu
- 300 mili liter susu cair
- 7 helai keju asap iris-iris
- 1/2 st kaldu bubuk sapi
- 1 st lada hitam geprak
- 100 mililiter cream masak

Tambahan: 
- Oseng wortel, buncis dan jagung
- French fries

Cara membuat: Steak: Campur serta aduk jadi satu semua bumbu-bumbu, tepikan

- Potong daging jadi 4 sisi, memarkan juga olesi dengan bumbu setelah itu taruh di kulkas sekurang-kurangnya 3 jam
- Panggang daging setiap segi 4 menit, sekalian dibalur tersisa bumbu biar tidak kering
- Sauce: oseng bawang putih dengan mentega sampai wangi, tambahkan jamur, oseng sampai layu
- Tambahkan tepung terigu, aduk sampai rata, tuangkan susu cair sedikit-sedikit, aduk sampai licin, tambahkan keju asap, kaldu bubuk serta lada hitam, aduk sampai keju larut, tambahkan cream masak, aduk hingga rata sampai mendidih, angkat
- Hidangkan steak dengan sauce serta komplemennya.

Lihat juga: Cara Membuat Somay Ayam, Super Sedap dan Sedap

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Tar