Cara Membuat Garang Asem

 Garang asem yaitu salah satunya makanan tradisionil berasal dari Jawa tengah. Makanan yang satu berikut adalah satu diantaranya makanan yang cukup diminati oleh banyak orang-orang. Karena makanan ini punyai cita-rasa yang nikmat. Garang asem dikuasai rasa renyah serta asam yang fresh. Asalkan tambah lagi dengan iris-irisan cabai, garang asam akan berasa bertambah membangkitkan hasrat sama tambahan rasa pedasnya.

Umumnya garang asem memanfaatkan daun pisang dan olahan ayam sebagai bahan inti. Tapi kalau pengin mengombinasikan bahan lain, kau bisa menukar ayam dengan ikan ataupun daging sapi. Terkecuali itu, juga ada garang asem yang gunakan santan serta juga ada garang asem jernih tanpa santan.

Makanan ini serius pantas disuguhkan dalam banyak peluang. Bisa jadi pengiring nasi buat makan tiap hari, atau juga bisa jadi makanan buat melayani tamu.



                                                                                        Kompas.com
Tak usah beli, kau bisa bikin garang asem sendiri lho. Bahan yang penting disediakan betul-betul ringan didapati serta cukup sederhana. Kamu dapat berkarya sesuai seleramu. Bermaksud untuk coba? Berikut cara membuat garang asem yang nikmat serta tentulah degan beberapa bahan yang sederhana.
1. Cara membuat garang asem ayam daerah

Beberapa bahan: 
- 500 g ayam daerah
- 2 cabai merah
- 3 biji bawang putih, potong lembut
- 400 mili liter santan
- 6 cabai rawit
- 6 biji bawang merah
- Belimbing wuluh patut hasrat, iris-iris
- Garam seperlunya
- Gula pasir sesuai kebutuhan
- Daun pisang buat membuntel

Cara membuat garang asem ayam daerah :

 - Bersihkan sampai bersih ayam daerah serta iris-iris jadi sejumlah bagian.
- Rebus ayam daerah hingga sampai serius masak.
- Lumatkan bawang putih, cabai merah serta cabai rawit dengan garam dan gula sampai lembut.
- Campur bumbu lembut dengan santan kental.
- Buntel gunakan daun pisang, tambahkan kuah santan, ayam, sayatan belimbing wuluh dan bawang merah. Melakukan di semua bagian ayam yang masih ada.
- Kukus garam asem waktu kuranglebih 1 jam memanfaatkan api tengah.
- Garang asem siap disuguhkan.


2. Cara membuat garang asem ikan patin

Beberapa bahan: 
- 500 g ikan patin, potongi
- 5 biji belimbing sayur, potongi

Bumbu-bumbu: 
- 2 tangkai serai, gunakan bagian putihnya saja, lantas dimemarkan.
- 2 helai daun salam.
- 20 biji cabai rawit merah utuh.
- 3 helai daun jeruk, sisihkan tulang daunnya.
- Penyet 4 biji bawang putih, lantas cincang sampai lembut.
- 8 biji bawang merah, belah tipis.
- Garam seperlunya.
- Gula pasir seperlunya.
-  Lada putih bubuk seperlunya.

Cara membuat garang asem ikan patin: 

- Balur ikan patin yang udah dicuci dan dipotong beserta air jeruk nipis.
- Rebus air di dalam panci capai mendidih.
- Tambahkan semua bumbu, masak sekalian diaduk terkadang.
- Selesai air mendidih, tambahkan ikan patin bersama-sama belimbing sayur.
- Masak hingga masak, gak boleh terlampau sering diaduk agar tidak remuk. Nantikan sampai masak serta hidangkan.

3. Cara membuat garang asem ikan laut pedas

Beberapa bahan: 
- 500 g ikan laut
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 500 mililiter air

Bumbu perendam: 
- 1 sdm ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 biji bawang putih

Bumbu yang dilumatkan: 
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 10 cabai rawit
- 2 biji kemiri
- 4 biji bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 cm kunyit
- 1 sendok makan asam tua, dibakar dulu
- 1 sendok teh garam
- Bumbu penyedap apabila senang seperlunya
- Gula seperlunya
- Terasi seperlunya

Bumbu diiris-iris: 
- 1 tomat muda besar
- 1 ikat daun kemangi
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 biji daun jeruk
- 5 biji cabai kecil
- 5 biji daun bawang merah

Cara membuat garang asem ikan laut pedas:

 - Lembutkan bumbu perendam, usapkan di ikan yang telah dibikin bersih serta udah diolesi air jeruk.
- Rebus ikan gunakan api yang kecil serta air sedikit saja. Waktu ikan udah berganti warna angkat dari kompor
- Oseng bumbu yang udah dilumatkan awalnya sampai wangi lalu berikan air. Nanti sampai mendidih lalu tambah ikan yang udah direbus barusan tanpa ada air rebusannya.
- Diamkan bumbu merasuk sebentar lalu tambah bumbu belah. Aduk lambat lalu angkat. Suguhkan.

4. Garang asem ceker

Beberapa bahan: 
- Ceker ayam 500 gr, membersihkan selanjutnya potong di ujung jarinya
- 1 tangkai serai
- 1 tomat hijau, iris-iris
- 1 biji tomat merah, potongi
- 10 biji cabai rawit
- 2 helai daun salam serta daun jeruk
- 7 biji belimbing wuluh
- Air seperlunya
- Daun bawang sesuai kebutuhan
- Garam, gula, dan kaldu bubuk seperlunya

Bumbu lembut: 
- 1 batas jahe
- 1 batas kunyit
- 1 batas lengkuas
- 2 butir kemiri
- 3 buah bawang putih
- 6 biji bawang merah

Cara membuat garang asem ceker:

 - Rebus ceker ayam sepanjang 10 menit, buang airnya. Rebus kembali sama air anyar.
- Oseng bumbu yang udah dilumatkan, tambah daun salam, daun jeruk, dan serai oseng sampai wangi.
- Berikan bumbu yang udah ditumis dalam rebusan ceker bersama bahan lain tidak cuman daun bawang.
- Tambah gula, garam, serta kaldu bubuk sesuai kebutuhan.
- Pembaruan rasa, masukkan irisan daun bawang.
Baca pula: Cara Membuat Puding Chocolatos, Coklatnya membikin Ketagihan…

5. Garang asem daging

Beberapa bahan: 
- 500 g daging sapi
- 1 tangkai serai dikeprek
- 1 batas lengkuas dikeprek
- 10 cabai rawit merah
- 2 helai daun jeruk
- 2 helai daun salam
- 2 batas jahe dikeprek
- 2 biji bawang putih
- 5 biji cabai merah
- 5 sendok makan air asam jawa
- 6 biji bawang merah
- Garam, gula, minyak goreng, air sesuai kebutuhan

Mekanisme buat:

 - Cuci hingga bersih daging sapi pada air mengucur. Setelah itu potong daging berupa dadu.
- Panasi panci yang berisi air yang akan dipakai buat rebus daging sapi. Apabila telah mendidih kritikan daging sapi, serai, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas dan kasih sedikit garam, aduk sampai rata.
- Rebus memanfaatkan api yang kecil hingga daging empuk. Angkat serta keringkan.
- Potongi cabai rawit merah, cabai merah, bawang putih, dan bawang merah.
- Panasi wajan dan kasih minyak goreng seperlunya, tambahkan bawang putih oseng hingga wangi. Tambahkan bawang merah, oseng hingga sampai layu.
- Masukan cabai, oseng hingga layu, lalu tambahkan daging sapi yang telah direbus serta kasih air asam jawa lalu aduk sampai rata.
- Apabila sangat kering, tambah air sesuai kebutuhan.
- Masukan gula dan garam, lalu aduk sampai rata serta pembaruan rasa.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Tar

Apa Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan Tubuh?