Cara Membuat Kue Talam

 Indonesia adalah negara yang kaya dengan bermacam beragam kulineran. Masakan tradisionil di Indonesia tidak kalah nikmat dari kulineran kekinian. Kendati dibuat dari beberapa bahan yang simple, kulineran tradisionil sanggup mencuri perhatian penyuka kulineran untuk mencicipinya.


Satu diantara kulineran tradisionil yakni kudapan manis talam. Kue talam ini dapat kita dapatkan di pasar lokal. Kue talam dapat dikreasikan memanfaatkan pelbagai bahan, seperti ubi, jagung, tepung beras dan lain-lain.


                                                                    Cookpad.com
Tidak hanya miliki penampakan yang memikat, kudapan manis talam punyai rasa yang legit dengan struktur halus dengan sedikit kenyal. Untuk membuat dalam rumah bahkan juga, tak kan memakan cost kebanyakan untuk beli berbahan. Kami dapat share 10 resep membuat kue talam yang sedap serta sedap dan tentunya dapat kamu coba membikin di rumah sendiri ! Daftar Isi Artikel Cara Membuat Kue Talam Tepung Beras Cara Membuat Kue Talam Pandan Gula Merah Cara Membuat Kue Talam Tokyo Cara Membuat Kue Talam Ubi Orange Cara Membuat Kue Talam Ubi Ungu Cara Membuat Kue Talam Keladi Cara Membuat Kue Talam Merah Putih Cara Membuat Kue Talam Labu Kuning Cara Membuat Kue Talam Abon Cara Membuat Kue Talam Ayam Suwir Cara Membuat Kue Talam Tepung Beras Bahan lapis bawah: - 150 g tepung beras - 250 mililiter santan kental - 400 mililiter air - 1/2 sendok teh garam Bahan lapis atas: - 250 mililiter air - 75 gr gula aren - 10 gr gula pasir - 2 lembar daun pandan Bahan lain: - 250 mili liter santan kental - 30 gr tepung beras - 30 gr tepung gandum - 2 biji telur - 1 sdt essens vanilla - 1/2 sdt essens cokelat - sejumput garam Cara membuat: 1. Panasi kukusan, persiapkan loyang lantas alasi dengan plastik yang udah di usap tipis minyak. 2. Untuk susunan bawah, campur semuanya bahan dalam tempat, tidak hanya garam. Aduk hingga rata lalu saring tambah garam. 3. Didihkan air secara double boiler, aduk hingga sampai mengental, api matikan selanjutnya tuangkan adonan putih ke loyang. Ratakan serta kukus lebih kurang 20 menit. 4. Buat susunan atas, campur seluruh bahan susunan atas tidak hanya telur dan garam. Aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata. 5. Masukan rebusan air gula merah yang udah di saring, aduk sampai rata kembali. 6. Lalu mengambil telur aduk hingga rata perlahan-lahan perlahan dengan garpu, imbuhkan garam aduk perlahan-lahan. 7. Angkat kukusan adonan putih, lalu tuangkan adonan cokelat atau susunan atas di atas adonan putih atau susunan bawah, lantas kukus lebih kurang 45 menit. 8. Sehabis masak, diamkan sampai dingin, lalu dipotong. Cara Membuat Kue Talam Pandan Gula Merah Bahan : - Imbuhkan 400 mililiter santan instan + 500 mili liter air - 3 lbr daun pandan - 1 sendok teh garam - 150 g tepung beras - 180 gr gula pasir - 100 g tepung tapioka - 2 sdt pasta pandan Bahan susunan gula merah: - 7 sendok makan tepung beras - 2 sendok makan tepung kanji - 75 gr gula merah - Imbuhkan 160 ml santan instan + 240 ml air Cara membuat: 1. Kukus santan dengan menambah daun pandan dan garam, aduk sampai rata dengan api sedang. 2. Tuangkan santan ke tepung beras, aduk hingga rata pakai whisk ampe rata dan tidak bergerindil. 3. Lanjut masukan gula dan pasta pandan, aduk kembali sampai rata serta gula larut, dinginkan. 4. Setelah dingin masukan tapioka, aduk sampai rata sampai licin. 5. Panasi cetakan usapkan minyak atau margarin. 6. Tuang 3/4 adonan ke cetakan, kukus sepanjang 10 menit. 7. Membuka kukusan, tuang adonan gula merah, lantas kukus waktu kira-kira 20 menit. 8. Sehabis masak, angkat dan suguhkan. Cara Membuat Kue Talam Tokyo Bahan: - 1/2 liter ketan putih,basuh sampai bersih lalu rendam. - 400 mililiter santan cair. - 1 sendok teh garam lembut. Bahan adonan atas: - 4 butir telur ayam - 500 mililiter santan masak - 200 g gula pasir - 5 sendok makan tepung terigu - 1/2 sdt vanili bubuk - 1/2 sendok teh garam lembut - perona Kuning - 50 mililiter pengendapan juice pandan Cara membuat: - Masak ketan dengan santan serta garam, rebus sampai mendidih dan air santan kering (seperti menanak nasi) lantas angkat. - Panasi riasgan, tambahkan ketan ke loyang 1/2 dari tinggi loyang, ratakan serta padatkan ketan dalam loyang. Lantas tambahkan loyang ke riasg. - Padatkan ketan, usahain betul-betul padat biar tak ada ruang kosong antara beras serta biar hasil ketannya lebih legit. Kukus ketan dalam riasgan barusan sampai masak. - Untuk membuat sisi atasnya, aduk telur serta gula sampai gula terlarut. - Tambah seluruh bahan yang lain, aduk sampai rata. Saring dan untuk 2 adonan. 3/4 sisi di kasih perona kuning serta 1/4 sisi di kasih juice pengendapan sari pandan. - Lantas tuang bahan adonan yang warna kuning pada susunan ketan. - Kukus lebih kurang 10 menit, kalau sudah mengeras pada sisi kuning, tuangkan kembali adonan warna pandan atau hijau di atasnya, kukus kembali sampai masak lebih kurang 15 menit. - Sehabis masak, angkat dan dinginkan. Cara Membuat Kue Talam Ubi Orange Bahan ubi: - 250 gram ubi orange (kukus dan lunakkan) - 250 mililiter santan kental - 100 gram tepung tapioka - 100 gram gula pasir - 50 gr tepung beras - 20 ml susu kental manis (SKM) - 1 sdt vanili cair - 2 tetes bahan warna orange Bahan tepung : - 10 gr tepung tapioka - 50 gr tepung beras - 200 mili liter santan kental - 15 gr gula pasir - 1 sendok teh garam Cara membuat : 1. Campur, semuanya bahan lantas aduk sampai rata, juice hingga lembut. 2. Campursemua bahan tepung buat jadi satu, aduk hingga rata dan saring. 3. Oleskan cetakan dengan minyak sayur, saran adonan ubi 3/4 dari ukuran cetakan. 4. Panasakan kukusan, lantas kukus adonan ubi sepanjang 10 menit. 5. Masukan adonan tepung, kukus kembali 10 menit atau sampai masak. 6. Angkat kudapan manis talam, dinginkan, selanjutnya bebaskan dari cetakan. 7. Kue talam siap disediakan. Cara Membuat Kue Talam Ubi Ungu Bahan A : - 250 g ubu ungu, kukus serta lembutkan - 50 gr tepung tapioka - 35 gr tepung beras - 15 gr tepung sagu - 100 gram gula pasir - 1/4sdt garam - 1 sachet santan kental instant 65 ml + 240 ml air mateng , aduk hingga rata Bahan B : - 40 gr tepung beras - 20 gr tepung tapioka - 15 gr tepung sagu - 1/4 sendok teh garam - secubit vanilli bubuk - 1 sachet santan kental instant 65 ml + 110 ml air mateng, aduk sampai rata Cara membuat : 1. Campur semuanya bahan A sampai rata, lalu saring agar teksturnya halus dan gak bergerindil. Pinggirkan. 2. Campur pula seluruh bahan B sampai rata, lalu saring. Pinggirkan. 3. Poles cetakan dengan sedikit olive oil/ minyak pemula. 4. Tuangkan 3/4 sisi bahan A dalam cetakan, lalu kukus kira-kira 10 menit. 5. Lantas tuang bahan B di atas bahan A. Kukus kembali lebih kurang 15 menit. 6. Seumpama berkemauan sisi putihnya di atas, kukus dulu bahan B baru timpa dengan bahan A. 7. Sehabis masak, angkat dan dinginkan, baru keluarkannya dari cetakan. 8. Tutup kukusan mesti diberi alas lap makan, kukus sampai masak serta berikan. Cara Membuat Kue Talam Keladi Bahan : - 200 g keladi 1/2 masak - 175 gr tepung beras - 20 gr tepung terigu40 gr tepung tapioka - 750 ml santan - 1/2 sendok makan gula pasir - 1 sendok teh garam - 1/2 sdt kaldu - lada seperlunya Bahan topping : - 200 g udang, kupas dan cacah - 10 gr bubuk ebi - 4 butir bawang merah, belah tipis, beberapa buat bawang goreng - 2 biji bawang putih, penyet cacah kasar - 3 biji cabai merah, potong bundar tipis - daun bawang serta seledri, iris lembut - Kecap asin dan manis, saos tiram, kaldu bubuk, merica, gula pasir, serta garam sesuai kebutuhan. Cara membuat: 1. Mengambil keladi 1/2 serta 1/2 santan juice lembut, lalu masukan tersisa bahan lainnya, aduk hingga rata. 2. Kukus tersisa santan, lalu tuang ke paduan tepung, ratakan. 3. Panasi kukusan, beri loyang 18×18 dengan minyak. Tata tersisa keladi dalam loyang, tuangkan adonan serta kukus kurang lebih 45 menit (sampai masak). Taburi bahan toping, potong selepas dingin. 4. Buat toping, oseng bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukan udang. Oseng sampai berganti warna, lalu tambahkan ebi serta seluruh bumbu sembari diaduk, tambah sedikit air, pembetulan rasa. Angkat. 5. Waktu telah tampil rada dingin, masukan bawang goreng, cabai, daun bawang serta seledri, aduk, taburi di atas kudapan manis talam. Cara Membuat Kue Talam Merah Putih Bahan ketan (putih): - 250 g beras ketan bersihkan hingga sampai bersih rendam waktu 2-3 jam. - 130 ml santan kental instant - 1 sendok teh garam - 1 sendok makan gula - 2 helai daun pandan Bahan talam (merah): - 75 gr ubi madu, kukus - 400 mili liter santan kental instant - 100 mili liter air - 100 g tepung beras - 50 gr tepung sagu - 120 gr gula pasir - 1/4 sendok teh garam - pasta red velvet seperlunya Cara membuat : 1. Panasi santan, garam, gula dan daun pandan. Masak sesaat sampai hangat. 2. Lantas tuang ke tempat beras ketan yang udah dipendam. 3. Kukus beras ketan kira-kira 15 - 20 menit. 4. Siapkan loyang persegi atau loyang bundar ukuran 18 cm kasih alas daun pisang lalu oleskan sekitar loyang dengan minyak, tuangkan ketan yang telah 1/2 masak ke dalam loyang lalu padatkan serta tekan-tekan sampai permukaan rata. 5. Jus ubi yang telah dikukus dengan santan, lalu campurlah seluruh bahan kering dan saring, tuangkan pasta redvlevet seperlunya, lantas aduk hingga sampai rata. 6. Masak sesaat di atas api yang kecil sekalian di aduk lagi sampai mengental, lalu tuangkan ke atas permukaan ketan yang telah dikukus awalnya. 7. Kukus kembali kira-kira 25 menit atau sampai masak. Cara Membuat Kue Talam Labu Kuning Bahan : - 250 g labu kuning kukus - 125 gr tepung beras - 1 sendok makan tepung maizena - 130 gr gula - 125 gr air - 1/2 sendok teh garam - kelapa parut untuk toping Cara membuat : 1. Lunakkan kukusan labu kuning, memakai jus. 2. Campur semuanya bahan seperti labu kuning, tepung beras, tepung maizena, gula pasir, dan garam, buat jadi satu serta aduk hingga rata sekalian dikasih air. 3. Persiapkan cetakan kudapan manis talam, usap dengan sedikit minyak. 4. Panasi kukusan sampai air mendidih dan beruap. 5. Tuang adonan kudapan manis talam ke cetakan sampai penuh, lalu kukus sepanjang 15 menit. 6. Mengambil dari cetakan, hidangkan dengan taburan kelapa parut. Cara Membuat Kue Talam Abon Bahan: - 85 gr tepung beras - 15 gr tepung tapioka - 350 mili liter air - 1/2 sendok teh garam - 1 buntel penyedap rasa sapi - abon - seledri - cabai merah Cara membuat: 1. Campurlah seluruh bahan talam aduk sampai rata lantas disaring. 2. Masak dengan api yang kecil sembari terus diaduk. Saat udah mengental, api matikan, sekalian diaduk sampai licin. 3. Tuang adonan ke cetakan yang udah dibalur minyak, lalu kukus waktu 15 menit atau sampai masak. 4. Nantikan kue talam hingga talam dingin serta mengeras, kasih topping abon, seledri serta potongan cabai merah. 5. Suguhkan. Cara Membuat Kue Talam Ayam Suwir Bahan talam : - 150 gram tepung beras - 50 gr tepung tapioka - 1000 ml santan - 1 sendok teh garam Bahan toping : - 250 gram dada ayam, rebus, suwir lembut - 60 ml santan instant - satu gelas air - 2 helai daun jeruk - 1 serai keprek Bahan bumbu lembut : - 5 bawang merah - 2 bawang putih - 2 kemiri sangrai - 1/2 sdt jinten bubuk - 1 sendok makan gula jawa, sisir - gula, garam, kaldu bubuk Cara membuat : 1. Campurlah seluruh bahan kue talam aduk hingga rata dan didihkan di atas api ukuran tengah sampai beruap. 2. Tuangkan adonan ke cetakan. 3. Nantikan ampe lumayan dingin, keluarkannya dari cetakan. 4. Untuk bahan toping, oseng bumbu lembut sampai baunya wangi masukan serai serta daun jeruk. 5. Masukan ayam suwir dan santan, air, lanjut bumbu lain, perubahan rasa. 6. Masak ampe ayam jadi kering, angkat. 7. Simpan toping ayam suwir di atas kudapan manis talam. Bagaimana ladies? beragam jenis kue talam yang dapat kamu coba nih membikin di rumah sendiri, eitsss perlu diingat kami pun sediakan beberapa ribu artikel kulineran menarik serta hits tentu saja buat anda baca sehari-harinya. Selamat Coba !

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Tar