Cara Membuat Kue Klepon

  Cara Membuat Kue Klepon-Kudapan manis seperti kue klepon ini rupanya miliki banyak pecinta di nusantara.Jajan pasar tradisionil unik Indonesia ini sangat digandrungi karena rasanya yang manis dan nikmat. Apa lagi waktu menggigitnya, isian didalamnya akan lumer di mulut, meambahkan kesedapan kudapan satu ini.

                                                                            DoyanResep
Makanan ini dibuat dari tepung beras ketan yang dikasih perona hijau atau putih, selanjutnya di isi dengan gula merah lalu dibuat bulat-bulat kecil yang direbus di air mendidih. Dengan menaburi parutan kelapa membuat makanan ini tampak lebih spesial pastinya. Cara membuat kue klepon dapat kamu pakai dalam rumah dengan enteng. Kamu tinggal menyediakan beberapa bahan yang dibutuhkan, selanjutnya mencontek beberapa langkah gampang penciptaannya. Kamu dapat juga membuat klepon dengan bermacam variasi rasa sesuai dengan selera. Di bawah ini resep membuat klepon yang sedap dan sedap. Yok langsung baca! Cara Membuat Kue Klepon Simpel Beberapa bahan : - 200 g tepung ketan putih - 190-200 ml air hangat + pasta pandan - Seperlunya gula Jawa serut lembut Bahan kelapa parut : -50 gr kelapa parut kering - 10 ml santan kara - Secubit garam - 40 ml air panas - Campur jadi satu semua bahan dan kukus sepanjang 10 menit atau tambahkan microwave 50 detik Cara Membuat : 1. Campurkan tepung ketan dan air hangat yang udah di gabung pasta pandan, aduk sampai rata atau uleni enteng dengan tangan. 2. Hentikan menuang air kira-kira adonan sudah berasa tidak keras/dapat dibentu. 3. Mengambil sedikit adonan bulatkan lalu lubangi dan letakkan gula merah lalu bulatkan kembali 4. Rebus pada air mendidih, seumpamanya sudah mengapung diamkan dahulu kaprah-kaprah 3 menit supaya sisi dalam serius masak 5. Angkat dan lalu gulingkan pada kelapa parut yang udah dikukus, kue klepon siap disajikan. Cara Membuat Kue Klepon dari Ubi Ungu Beberapa bahan: - Tepung ketan 100 gram - Ubi ungu 300 gr, kukus selanjutnya lumatkan - Gula merah 75 g, sisir lembut - Gula lembut 25 g - Garam sdt - Air 1200 ml - Kelapa butir, parut, kukus Cara Membuat : 1. Persiapkan tempat bersih buat menguleni adonan. 2. Campurlah ubi yang telah dilunakkan, tepung ketan, gula lembut, serta garam. Campur sampai rata dan tercampur prima. 3. Tuangkan air dikit demi sedikit sambil adonan terus diuleni. Apabila berasa kekentalan adonan berarti adonan cukup, karenanya tak butuh ditambahkan air kembali. 4. Mengambil sedikit adonan, tipiskan, serta kasih sedikit gula merah yang udah disisir awal mulanya. Tak perlu kebanyakan supaya nanti direbus tak meluber keluar. 5. Wujud adonan jadi wujud bulat-bulat kecil. 6. Ulang point 4 serta 5 hingga adonan habis. 7. Rebus 1 L air, nantikan hingga mendidih. 8. Tambahkan klepon yang udah dibikin. Tunggu hingga klepon mengapung. 9. Sambil tunggu klepon masak, persiapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam seperlunya. Tepikan. 10. Keringkan klepon yang sudah mengapung. Lantas gulingkan atau tabur klepon dengan parutan kelapa. 11. Klepon siap disuguhkan. Cara Membuat Kue Klepon Red Velvet Perona : - 1 sdt angkak/perona merah lain Bahan klepon: - 100 g tepung ketan - 1/8 sendok teh garam - 100 mili liter air hangat Bahan isi: - 125 gr gula merah, disisir Bahan lapisan: - 150 gram kelapa muda parut - 1/4 sendok teh garam Cara Membuat : 1. Basuh angkak sama air panas sekitar 2 kali untuk melenyapkan rasa pahitnya. 2. Lantas rendam angkak di air panas sepanjang 30 menit, biar warna merahnya keluar. 3. Juice air dengan angkak, saring, pinggirkan air filternya. Campurkan air angkak beserta air/santan hingga meniti 100 mili liter. Panasi/didihkan. 4. Campurkan air angkak hangat dengan tepung ketan. Uleni hingga dapat dipulungi. Lantas untuk adonan jadi 14 sisi 5. Tipiskan adonan serta kasih isian gula merah, atur dan bulatkan 6. Didihkan air, masukan adonan, selepas mengapung semua, pijakan klepon sudah masak, angkat, keringkan 7. Gulingkan klepon dengan kelapa parut serta suguhkan. Cara Membuat Kue Klepon Singkong Beberapa bahan : - Singkong 500 gr, parut - Tepung ketan 75 g - Air hangat 85 ml - Gula merah 125 g, sisir lembut - Garam sdt - Kelapa butir, parut, kukus - Air 1200 ml Cara Membuat : 1. Singkong yang udah diparut, setelah itu peras tanpa pakai air supaya air di singkong habis. 2. Campurlah singkong yang sudah diparut, tepung ketan, dan garam. Campur sampai rata dan tercampur prima. 3. Tuang air secara perlahan-lahan di adonan tak henti diuleni. Bila kekentalan adonan di rasakan cukup sudah, karena itu tidak penting ditambahkan air kembali. 4. Mengambil sedikit adonan, gepengkan, dan kasih sedikit gula merah yang sudah disisir awal kalinya. Gak mesti kebanyakan supaya saat direbus tak meluber keluar. 5. Wujud adonan jadi bola-bola. 6. Ulang point 4 dan 5 sampai adonan habis. 7. Rebus 1 L air, nantikan hingga mendidih. 8. Masukan klepon yang sudah dibuat. Nantikan sampai klepon mengapung. 9. Sembari menanti klepon masak, persiapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam sesuai kebutuhan saja. Lalu tepikan.Keringkan klepon yang telah mengapung. Setelah itu tabur parutan kelapa. 10. Klepon siap diperkenalkan. Cara Membuat Kue Klepon Ketan Beberapa bahan : - 250 g tepung ketan - 50 gr tepung beras - Air sesuai kebutuhan Isian: - Gula merah disisir sesuai keinginan Baluran: - Kelapa parut dikukus 20 menit supaya tidak mudah basi Cara Membuat : 1. Uleni bahan adonan yang telah berwujud bundar sampai dapat dipulung, tidak boleh begitu benyek. 2. Isi sisi tengahnya dengan gula merah sisir, lalu wujud bulat-bulat dan tepikan 3. Rebus air capai mendidih, masukan klepon yang udah dibikin, nanti hingga megar 4. Gulingkan di kelapa parut dan berikan. Cara Membuat Kue Klepon Labu Kuning Beberapa bahan: - Kukusan Labu kuning 175 g, (dilunakkan) - Tepung ketan 100 gram - Gula merah 75 g, sisir lembut - Garam sdt - Kelapa butir, parut, kukus - Air 1200 ml Cara Membuat : 1. Persiapkan tempat bersih buat menguleni adonan. 2. Campur labu kuning yang udah dilumatkan, tepung ketan, dan garam. Campur sampai rata dan tercampur prima. 3. Tuang air secara perlahan-lahan air sekalian menanti adonan selalu diuleni. Apabila kekentalan adonan dirasakan cukup, karena itu tidak penting ditambahkan air kembali. 4. Mengambil sedikit adonan, tipiskan, dan kasih sedikit gula merah yang udah disisir awalnya. Gak perlu kebanyakan biar nanti direbus tak meluber keluar. 5. Wujud adonan jadi bola-bola. 6. Ulang point 4 serta 5 hingga adonan habis. 7. Rebus 1 L air, nantikan capai mendidih. 8. Tambahkan klepon yang udah dibikin. Nanti sampai klepon mengapung. 9. Sambil tunggu klepon masak, persiapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam sesuai kebutuhan. Pinggirkan. 10. Keringkan klepon yang udah mengapung. Lalu gulingkan atau tabur klepon dengan parutan kelapa. 11. Klepon siap disajikan. Cara Membuat Kue Klepon Pandan Beberapa bahan: - 250 gram tepung ketan - 50 gr tepung beras - 250 mili liter (air perasan daun pandan) - 1/4 sendok teh garam - 100 g gula merah, sisir lembut Baluran: - Kelapa parut, kukus - 1/2 sendok teh garam Cara Membuat : 1. Campur tepung ketan, tepung beras dan garam, aduk sampai rata, lalu tuangkan air secara perlahan-lahan aduk hingga dapat dibuat. 2. Rebus air seperlunya, mengambil sedikit adonan, tipiskan, kasih gula merah dan bulatkan 3. Tambahkan ke rebusan air yang udah mendidih, melakukan sampai habis 4. Gulingkan ke parutan kelapa 5. Hidangkan. Mudah-mudahan resep di atas dapat membantu anda dalam berkarya di dunia kulineran ya, untuk anda yg suka membaca kami sediakan beberapa ribu artikel memikat untuk anda baca tiap harinya !

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Tar